Мой традиционный кофе со сливками

Кофе со сливками

Перефразируя расхожее выражение, я со всей уверенностью могу сказать: Если вы не любите кофе, значит вы просто не пробовали его в правильном виде! В правильном не для кого-то, в том числе и для какого-нибудь величайшего, признанного знатока кофе, а именно для Вас. Кто-то скажет, что поиск своего кофе может принести только неприятные ощущения и не дать положительного результата. Да, много песка надо перемыть, чтобы найти золотой слиток. Зато уж когда отыщешь то, что действительно нравится, поймешь, что все было не зря! И то, что такой рецепт найдется, — не просто слова.

Кофейная кулинария богата на выбор, а вернее, на предложения

Я вот для себя нашла свой рецепт кофе, об этом я уже писала тут. Теперь почти каждое утро я получаю не только порцию бодрящего кофеина, но еще удовольствие от процесса приготовления напитка и море приятных вкусовых ощущений.

Кофе со сливками

Мой рецепт приготовления кофе со сливками очень прост: в турке или кофемашине варю кофе (1-1, 5 ложки молотого кофе на 200 мл), добавляю две ложки сахара, сверху выкладываю взбитые сливки. Кофейная пенка мне не требуется, поэтому в турке кофе варю не по-турецки, а просто довожу до предкипения и даю отстояться. Ну, а в случае с кофемашиной все проще — она сама кофе варит. Я только сахар добавляю.

Традиционно в кофейнях для приготовления мокко, латте и прочих кофейных напитков используется взбитое молоко. Но в домашних условиях, когда не у всякого кофеварка под рукой, можно использовать сухие или жидкие сливки для взбивания. Например, я иногда покупаю пакетик сухих сливок и добавляю их в обычное молоко. Взбивая такую смесь, я получаю довольно густую сливочную пенку, при этом сладкую и стойкую. Жидкие же сливки использую практически всегда. Беру минимум 20%-ной жирности, но больше люблю 35%-ные. Просто смешиваю с сахаром и взбиваю минимиксером. Пенка хоть и получается не очень стойкая, но на вкус приятнее.

Самая заморока начинается, когда требуется взбить сливки. Да, можно просто налить 10-20-процентных сливок, но тогда не будет красоты. А я люблю сливочную красоту. Поэтому надо разобраться в том,  как сделать взбитые сливки для кофе. Первое и главное, сливки должны быть с высоким процентным содержанием жиров — от 33% и выше. Только тогда они взобьются в красивую, толстую кремовую пенку. Взбивать сливки лучше миксером (я взбиваю микромиксером для кофейной пенки) в глубокой посудине. На последнем этапе взбивания в массу надо добавить просеянную сахарную пудру, примерно 1 чайную ложку на 50 мл сливок.

Некоторые рекомендуют сливки охлаждать перед взбиванием, но мне кажется, что для кофе это не существенно.

Итак, кофе сварили, отдельно сливки взбили, осталось все это соединить. Можно взять кондитерский шприц и красиво выложить взбитые сливки на поверхность кофе, для пущей привлекательности посыпав сверху корицей или тертым шоколадом. Я же сначала ложечкой выкладываю половину, трубочкой слегка перемешиваю с кофе, а потом сверху оставшиеся сливки кладу. Так у меня под сливочной шапкой получается уже разбавленный сливками кофе, а не просто черный.

P. S.  Да, это мой любимый рецепт, что совершенно не означает, что я не люблю другие виды кофе и кофейных коктейлей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Опубликовал(а) Голубев Сергей
Предыдущая запись
Сиэтл и его кофе
Следующая запись
Кофе в Париже
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: